Fisip Unismuh Makassar menggelar kuliah umum degan tajuk Smart Campus and Smart City. Nara sumber yang dihadirkan salah seorang pakar IT, Prof. Dr. Ir. Marsudi Wahyu Kiswoyo.

Peserta kuliah umum merupakan civitas akademik dari jajaran dosen dan mahasiswa. Kuliah umum ini, berlangsung di Aula Kedokteran Unismuh Makassar, Sabtu (4/11/2017).

Pakar IT pertama Indonesia ini pernah menjabat sebagai Deputi Rector dibidang sumber daya dan sekaligus menjadi direktur Utama PT. Amanah Paramadina, pada tahun 1998 sampai 2002.

Dia membahas tentang pentingnya IT dalam mencerdaskan kampus dan kota. Kampus cerdas merupakan awal bagus untuk kota yang cerdas. Cerdas masa kini membutuhkan kemampuan dalam teknologi dan informas, tuturnya.

Pemateri lainnya, Dr. Harya Widyaputra, S.T, M.T, merupakan doktor teknik sipil dalam materinya mengatakan kecerdasan kampus dan kecerdasan kota dapat diawali dari perbaikan sumber daya manusia. Kecerdasan kampus dan kecerdasan kota dapat diawali dari perbaikan sumber daya manusianya. Kota akan menjadi cerdas jika manusianya juga cerdas, tandasnya.