RAKYATBERSATU.COM. -Sejumlah mahasiswa semester VIII Jurusan Ilmu Administrasi Negara (JIAN), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unismuh Makassar  menggelar deklarasi anti plagiat di  Aula Mini Fisipol baru-baru ini.

Deklarasi anti plagiat yang dilaksanakan mahasiswa  JIAN adalah yang sementara menyusun skripsinya, karena merasa prihatin dengan dunia perguruan tinggi saat ini.

Berbagai  kasus plagiat yang terjadi di kampus tidak hanya menimpa dosen, tetapi juga sudah dialami oleh mahasiswa. Sudah banyak korban karena kasus plagiat, beberapa dosen dicopot dari jabatannya karena menjiblak karya ilmiah orang.

Sebelum deklarasi anti plagiat dilaksanakan, terlebih dahulu mahasiswa menerima  materi tentang kiat menghindari plagiat.

Kegiatan yang dilaksanakan ini menurut salah seorang dosen Fisipol,  Nasrul Haq,  merupakan wujud komitmen mahasiswa untuk menghindari plagiat dalam penulisan skripsi.

Nasrul Haq, mengatakan, mengapa anti plagiat ini dideklarasikan, mengingat banyaknya kasus plagiat karya  ilmiah terjadi dalam beberapa tahun terakhir ini.

Kedepannya, mahasiswa akan dicek skripsinya pada software anti plagiat yang  ada di jurusan.

Dekan Fakultas Fisipol Unismuh Makassar, Dr Ihyani Malik, menyambut positif aksi ini karena sejak tiga bulan terakhir Fisipol telah mewajibkan tes plagiat sebelum seminar proposal dan ujian meja. (nasrullah)