Unismuh Makassar menggelar kuliah umum bertajuk, Collaborative Govermance dalam Tata Kelola Hutan Berbasis Masyarakat, berlangsung di aula Mini Hal Fisispol Lat. 5 Unismuh Makassar, Sabtu (21/4/2018). Tampil selaku nama sumber adalah, Eko Priyo Purnomo B.A M.Sc, dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yokyakarta.

Eko kesempatan itu menegaskan hutan menjadi bagian terpenting dalam kehidupan manusia. Jika salah dalam mengelola dan hanya meng-eksploitasi, hutan akan rusak dan tidak dapat memberikan manfaat bagi manusia. Dia juga menghimbau mahasiswa agar mampu memahami pengaruh pemerintahan dalam berbagai upaya tata kelola hutan berbasis masyarakat.

Dia juga berharap mahasiswa mampu memahami hubungan pemerintah terhadap tata kelola hutan ataupun pengaruh pemerintahan dalam berbagai upaya tata kelola hutan berbasis masyarakat, ungkapnya. Pengelolaah hutan yang berbasis masyarakat dapat merawat kelestarian. Oleh karena itu, dalam mengelola harus ramah lingkungan dan memelihara dalam jangka panjang, ungkapnya.