Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unismuh Makassar berhasil mengantongi nilai A dari hasil akreditasi Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) setelah dilakukan visitasi pada akhir tahun 2014.

Ketua Prodi Ilmu Administrasi Negara, Dr. Burhanuddin, M.Si. mengungkapkan bahwa  dari 225 Prodi Ilmu Administrasi Negara yang ada di Indonesia, hanya 15 Prodi yang terakreditasi “A” dari BAN PT, salah satunya diantaranya adalah Prodi Administrasi Negara Unismuh Makassar, dan ini merupakan salah satu dari tiga prodi Terakreditasi “A” diluar Indonesia Timur.

Pencapaian hasil akreditasi A ini, lanjut Burhanuddin, merupakan realisasi atau buah kesungguhan yang dimulai sejak tahun 2010. Hal-hal yang dilakukan seperti menyusun program kerja berbasis borang disetiap tahun.

Untuk memenuhi standar borang, kami melibatkan mahasiswa dalam kegiatan seminar maupun diklat 3 kali persemester dengan mendatangkan pakar maupun dosen-dosen tamu. “kami hanya mengarahkan, membimbing serta memafasilitasi mahasiswa dalam kegiatan-kegiatan tersebut”, jelas Burhanuddin.

Selain itu, kami juga berupaya meningkatkan mutu pelayanan akademik yang sesuai dalam standar borang dengan cara melibatkan seluruh dosen prodi untuk aktif memberikan bimbingan akademik ke mahasiswa, selain untuk mendorong mahasiswa berprestasi juga untuk menghasilkan alumni-alumni yang berkualitas.

Di sisi karya ilmiah, kami senantiasa mendorong para dosen untuk menulis jurnal internasional, dan sementara ini sudah 9 jurnal internasional yang terpublish di luar negeri. Tidak hanya dosen, mahasiswa pun di wajibkan menulis jurnal sebelum mendapatkan ijazah.

“Kami sangat bersyukur atas capaian ini. Tentu tidak berhenti sampai disini, karena kepercayaan masyarakat maupun kepercayaan BAN PT harus dipertahankan bahkan ditingkatkan lagi dengan mewujudkan pendidikan yang lebih baik”. Jelasnya. (ani)